martedì 3 gennaio 2006

Tortino di alici


Ottima soluzione per un antipasto, un secondo, o un piatto unico a seconda delle circostanze. Si può preparare in anticipo, noi l'abbiamo preparata il giorno prima e scaldata nel microonde per 2 minuti appena prima di servirla per la cena di capodanno. Ha sostituito egregiamente per l'antipasto lo strausato, stranorvegese, strasalato e stracaro salmone.
Occorrente per la pasta:
250 gr di farina mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva, sale
Occorrente per il ripieno:
400gr di alici un cespo di scarola 250gr di ricotta un uovo una manciata di uvette ammollate e una manciata di pinoli un cucchiaio di semi di finocchio
Procedimento:
Impastate la farina con l'olio, un cucchiaino di sale e tanta acqua per avere una pasta liscia ed elastica; fatene una palla avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero. Intanto lavate la scarola e intera mettela a stufare in una pentola con un filo d'olio, uvette, pinoli, i semi di finocchio. Quando sarà cotta spegnete, mettetela in una ciotola e sminuzzatela. Aggiungete la ricotta e l'uova e mescolate bene.
Lasciate il composto ad insaporirsi un po'.
Nel frattempo pulite le alici togliendo lische interiora, teste, e code, sciacquatele e mettetele ad asciugare su della carta assorbente da cucina.
Stendete la pasta abbastanza sottile formando un tondo bello grande. Dato il tipo di pasta vi conviene allargarlo bene aiutandovi con il dorso delle mani piuttosto che con il mattarello. Adagiatela in una tortiera foderata con carta da forno. Riempite ocn un prima strato di impasto di ricota e scarola e poi stendete un primo strato di alici aperte a libro. continuate così fino a fine ingredienti, l'ultimo strato deve essere di alici disposte a raggiera.
Ripiegate sull'impasto la pasta in eccesso lungo i bordi e decorate a piacere. Potete formare delle onde con la pasta o fare delle striscioline e creare delle losanghe come sulle crostate. Mettete in forno un quarto d'ora a 190° ventilato.
Lasciatela un po' raffreddare prima di tagliare le fette.